Wellcome to National Portal
Text size A A A
Color C C C C

সর্ব-শেষ হাল-নাগাদ: ১৮ মার্চ ২০১৯

বিজেআরআই উদ্ভাবিত মেস্তা (Hibiscus sabdariffa L.)

 

বাংলাদেশ পাট গবেষণা ইনস্টিটিউটঃ  মেস্তার উদ্ভাবিত জাত সমুহের পরিচিতি ও বৈশিষ্ট্য

ফসল/জাত

অবমুক্ত সন

উৎপাদনের মৌসুম

বপন সময়

 ফলন (টন/হেঃ)

জীবনকাল

(দিন)  

বৈশিষ্ট্য

বিজেআরআই মেস্তা-২

(সবজি মেস্তা)

২০১০

খরিফ-১

০১ চৈত্র থেকে ৩০ জ্যৈষ্ঠ

পাতাঃ ৬.০-৭.০

বৃতিঃ ২.০-২.৫

১৮০-২১০

কান্ড তামাটে রঙের। পাতা ও বৃতি টক ও সুস্বাদু। পাতা ও বৃতি তরকারী রান্না করে খাওয়া যায়। বৃতি দিয়ে জেলি, জুস, জ্যাম, আচার ইত্যাদি কনফেকশনারি খাদ্যসামগ্রী তৈরি করা যায় এবং টক রান্না করে খাওয়া যায়। কান্ড, পাতা ও ফলে কাটা ও রোম নাই। উঁচু, মাঝারি-উঁচু জমিতে এবং বাড়ির আঙ্গিনায় চাষ করা যায়। পাতা খন্ডিত, ফুল ক্রিম কালার ভেতরে গাঢ় খয়েরি রঙের। ফল গাঢ় লাল। ফল থেকে বৃতি সংগ্রহ করে খাওয়া যায়। খরা সহনশীল ও নেমাটোড প্রতিরোধী। জলাবদ্ধতা সহ্য করতে পারে না। বীজ থেকে ২০% খাবার তেল পাওয়া যায়।